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La fin de l’automne et de l’hiver sont des saisons idéales pour profiter des poires, ce fruit juteux et sucré très facile à manipuler en cuisine. Notre salade aux poires et noix, est donc une merveilleuse façon d’utiliser les fruits frais à leur apogée. C’est une recette pour une rentrée idéale et très simple à faire pour le dîner de Noël. Peu importe votre niveau de maitrise culinaire, il vous suffit de couper quelques poires et de les mélanger avec des noix, du fromage et de la salade avant de parsemer le tout avec de la vinaigrette juste avant de servir.

Vous adorerez la combinaison de légumes verts tendres et légèrement amers avec une vinaigrette aux graines de céleri doux, de poires juteuses et acidulées, de fromage bleu et de noix grillées. Cette recette peut avoir l’air trop simple à faire, mais elle a le goût d’une entrée d’un restaurant chic que surprendront vos invités.

En revanche, lorsque vous allez faire les courses, recherchez des poires qui sont fermes mais qui se déforment légèrement si vous les pressées avec les doigts. Les poires ne doivent pas présenter de coups ou la peu abimée. Comme les poires brunissent rapidement, préparez-les juste avant de les servir. Vous pouvez saupoudrer un peu de jus de citron sur les poires après les avoir coupées pour retarder l’oxydation.

Temps de préparation : 20 minutes

Portions : 6 personnes

Ingrédients

  • 1/2 tasse d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à café de graines de céleri
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • Pincée de poivre
  • 3 sucrines (coupées en morceaux)
  • 2 tasses de laitue frisée
  • 2 poires (évidées et hachées)
  • 1/2 tasse de noix (grillées et hachées)
  • 1/2 tasse de fromage bleu (émietté)

Préparation 

  1. Rassemblez les ingrédients.
  2. Mélangez l’huile, le vinaigre, le sucre, les graines de céleri, le sel et le poivre dans un bocal à couvercle très hermétique. Agitez bien jusqu’à ce que le sucre soit dissous et que la vinaigrette soit mélangée. Réserver au réfrigérateur.
  3. Au moment de servir, mélangez la laitue au beurre, la frisée, les poires, les noix et le fromage bleu dans un grand saladier et remuez doucement.
  4. Versez la vinaigrette sur les légumes verts, en les mélangeant pour les enrober.
  5. Servez immédiatement.